?首頁?
? >? 資訊中心? >? 行業信息
推進水生態文明建設 鋪展人水和諧新畫卷
來源︰國際在線 時間︰2019-12-18 字體︰[ ]

水是生命之源、生產之要、生態之基,水生態文明是生態文明的重要組成和基礎保障。山川秀美,水是關鍵。黨的十八大以來,水利部深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立建設美麗中國的行動自覺,堅持組織推動、政策驅動、試點帶動,開展水生態文明城市建設試點工作,並取得顯著成效。

6年來,通過實踐探索出不同類型的水生態文明城市建設模式和經驗。從頻繁斷流到河暢其流;從濁水橫流到碧水清流;從死水微瀾到活水繞城,水生態文明城市建設試點工作的不斷推進,讓一系列困擾生產、生活的水難題得以破解。通過試點建設,水生態水環境質量明顯改善,水安全保障水平明顯提高,人民群眾獲得感和幸福感顯著提升,全社會水生態文明意識普遍增強,水生態文明的品牌效應逐漸顯現。如今,一個個水系連通成網,形成暢通的“水動脈”;一條條河流,恢復生機,重拾往昔容顏;全民共享水生態文明建設成果,人水和諧的美麗畫卷正在徐徐展開。

下一步,水利部在系統總結試點經驗的基礎上,將進一步強化組織領導,細化工作措施,繼續深入推進水生態文明城市建設。將緊緊圍繞綠色發展,大力實施國家節水行動和水資源雙控行動,深入落實最嚴格水資源管理制度,推進水資源全面節約和循環利用;將緊緊圍繞美麗中國建設,著力抓好水生態保護修復,加快落實水污染防治行動計劃,扎實開展地下水超采區綜合治理、水功能區監督管理、入河排污口監管;將緊緊圍繞深化供給側結構性改革,優化水資源配置,抑制不合理用水需求,努力增加優質水資源的供給;將從河湖突出問題入手,以河長制、湖長制為抓手,強化生態紅線劃定和空間管控,統籌推進水資源保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復等各項工作。




瀏覽次數︰