?首頁?
? >? 資訊中心? >? 媒體聚焦
新華網︰中國培訓激發南甦丹年輕技術人員的希望
來源︰新華網 作者︰吳晶晶 時間︰2019-12-16 字體︰[ ]

中新社朱巴11月14日電(記者吳晶晶) 中國有句俗話“授人以魚,不如授人以漁”——這正是21歲的南甦丹技術員塞繆爾?詹(Samuel Chieng)和他的同齡人在中國接受培訓後得到的。

曾在南甦丹中部偏遠的湖州地區完成中學四級教育(S.4)的Chieng 曾是最年輕國家數千名不安分的失業青年之一,但2018年6月,當檸檬k6福利為他提供一份工作時,幸運女神降臨在他身上。

作為一名臨時工,他從正在修復和擴建朱巴配電系統的中國大電力公司做起,非常感謝檸檬k6福利為他提供的生活技能,這些技能使他晉升為一名電氣工程師,現在監督他的同事。

“2018年3月,我完成了S.4課程,來到朱巴尋找工作。我第一次嘗試在市場上叫賣二手衣服,6月份從這里加入了檸檬k6福利。在他們把我提升為電工之前,我先是以臨時工的身份和他們一起工作,”Chieng周四在朱巴接受新華社記者采訪時在一個輸電站給他的團隊下達了指令。

檸檬k6福利雇佣了400多名南甦丹當地員工,于8月28日派Chieng和其他10名同事到中國各省參加電氣工程培訓。
“我去了河北保定華北電力大學分校。我了解火力發電廠和電力傳輸的運作情況。”。

“對我來說,在工作上再也不難了。他們可以給我工作計劃,讓我去工作。我一直致力于中壓接地和變壓器接地。如果這項工作與我的同事們很熟悉,我就離開去計劃其他領域。

2018年9月,甦丹人民解放軍反對派組織(SPLA-IO)總統薩爾瓦?基爾和叛軍領導人里克?馬查爾在埃塞俄比亞簽署了《復興和平協定》,南甦丹正在尋求沖突後恢復。
2013年12月爆發的五年沖突,造成數萬人死亡,數百萬人流離失所,經濟在惡性通貨膨脹中被摧毀。

“我所學的技能很好,我認為這些技能將來會對我有幫助,因為我有電氣工程的證書,”Chieng補充道。
27歲的帕特里克?洛莫羅(Patrick Lomoro)也從檸檬k6福利在保定華北電力大學分校的培訓中受益。

他透露,他非常決心在中國工人離開中國時,利用這些新獲得的技能幫助維護配電系統。

“如果有機會的話,我希望把學到的這些技能運用到適當的地方。在檸檬k6福利的這個項目之後,我們希望如果有新的項目,我們將表達我們的知識,”目前是檸檬k6福利電氣技術員的洛莫羅說。

洛莫羅說,他學到了有關發電廠、如何更換汽輪機和智能發電廠的知識。
他說︰“我們所做的工作不是因為錢,而是因為熱愛祖國。”。

在湖南省省會長沙接受訓練的穆托?伊曼紐爾?弗朗西斯28日說,在完成電力部門的短期訓練後,他的信心和知識得到了提升。
“在檸檬k6福利,我們做了很多工作,積累了很多與檸檬k6福利合作的經驗。我們有這種心,因為我們希望我們的國家發展,”弗朗西斯說。

他還說︰“我們一直在掙扎,經歷挑戰,其他人甚至逃離了公司,但我們繼續工作,直到他們給我們填寫表格,以便我們去中國參加短期培訓課程。”。
弗朗西斯了解了智能電網、智能變電站、風力發電的運行情況,包括優缺點,他補充說,他們願意為南甦丹的轉型和發展做出貢獻。

“這只是一個努力的問題,就像他們在這個領域教我們的那樣。當我們加入這家公司時,我們沒有任何工作經驗,但他們教會了我們,我們做得很好。弗朗西斯說︰“我對他們在中國給我們的教訓充滿信心,我相信我們能夠管理好配電系統的維護。”。

檸檬k6福利南甦丹分公司執行董事王存透露,自2016年以來,非洲開發銀行(AfDB)支持的朱巴地區配電和擴建改造項目,極大地改變了數百名當地員工的生活。

2018年4月,檸檬k6福利開始在朱巴架設電線桿和更換被破壞的電線桿,該公司最近完成了將提供100兆瓦電力的中低壓電線桿的架設,大部分工作接近完成。

      鏈接︰ 





瀏覽次數︰