?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
部級爆破樣板工程誕生記
——水電十二局承建的溫州市甌飛工程專供料場施工Ⅰ標項目側記
來源︰水電十二局 作者︰徐博文 時間︰2019-12-16 字體︰[ ]

11月19日,中國爆破行業協會在江西省南昌市召開第六屆七次常務理事會,頒發2019 年度中國爆破行業協會工法和樣板工程證書,水電十二局承建的溫州市甌飛工程專供料場施工1標項目榮獲部級樣板工程。

溫州市甌飛一期圍墾工程位于溫州市甌江、飛雲江河口間平直岸灘,圍墾面積約13萬畝,工程概算約272億元。甌飛工程專供料場施工1標項目作為其配套工程,主要為保障甌飛一期圍墾工程石料供應,合同供料量為8275萬噸,料場開采石料種類有︰拋石料、大塊石、墊層碎石、石渣以及混凝土級配碎石,供應9個標段。為滿足高峰期月供料強度240萬噸的要求,料場建有2000噸級高低位碼頭30個。

料場永久邊坡采用預裂爆破,常規開采采用深孔梯段控制爆破。2018年2月2日,經中國爆破行業協會專家組評審,一致同意將溫州市甌飛工程專供料場施工Ⅰ標項目納入中國爆破樣板培養工程。

2019年8月23日,中國爆破行業協會在北京主持召開樣板培育工程驗收會,認為溫州市甌飛工程專供料場施工1標項目的爆破技術和管理技術具有國內領先水平,一致同意“城區大型礦山多粒徑石料開采精細化爆破工程(溫州市甌飛工程專供料場施工1標)”樣板培育工程通過驗收。

微差逐孔起爆 降低爆破影響

溫州市甌飛工程專供料場施工Ⅰ標位于洞頭區霓嶼街道,礦山開采區300米範圍內有多個居民住宅區及工廠,爆破區距110千伏高壓線約270米,距基督教堂距離僅170米,距街道海苔加工廠約220米,距山尖觀景平台僅150米,霓正公路自礦區中部橫穿。城區常住人口以老年人和兒童居多,住宅以多層磚混結構樓房為主,爆破影響控制要求高,爆破施工安全管理壓力大。

為控制爆破噪音和振動等不利影響,經對監測結果分析,項目部采用微差逐孔起爆,降低單響藥量,最大單響藥量嚴格控制在100千克以內;同時增大堵孔長度,確保下部裝藥能夠推開底部岩體,上部岩體自由塌落的爆破工法;采用梯段控制爆破技術,降低炸藥單耗,控制爆破振動和爆破噪音。對爆破影響區範圍的敏感構築物進行爆破振動監測,爆破振動質點振動速度均控制在0.5米每秒的範圍內,遠遠低于爆破規程中磚混結構爆破振動的相關要求。經對監測成果的統計、分析,證實了所采取的爆破控制措施能夠有效的降低爆破振動、爆破飛石、爆破噪音等爆破有害效應對周邊復雜環境的影響。

優化爆破參數 提高開采效率

溫州市甌飛工程專供料場施工Ⅰ標,岩石爆破開采種類多,石料供應標段多,各類石料需求隨機性大,通過控制爆破技術按需完成各類石料開采難度大。在石渣爆破開采中,料場通過對乳化炸藥和混裝炸藥的性能對比分析,決定采用混裝炸藥進行石渣開采。采用混裝炸藥進行梯段松動爆破選用的爆孔直徑為115毫米,抵抗線4~4.5米,孔排距(6米~7米)×4米,超深1米,堵塞7~8米,單耗0.28-0.32千克/立方米,最大段單響藥量不大于200千克,通過毫秒延時網路設計,可有效控制單段起爆藥量。拋石主要粒徑範圍較石渣大,項目部結合爆破專項方案進行了拋石開采的深孔梯段控制爆破試驗,進一步優化了爆破參數。拋石開采采用φ115毫米的爆孔,抵抗線4~4.5米,孔排距為6米×4.5米,炸藥單耗約0.28千克/立方米,炸藥采用直徑90毫米的2#岩石乳化炸藥,進行自重裝填,裝藥時將非電毫秒雷管一同裝入,利用雷管的段位微差逐孔起爆,降低單響藥量,確保爆破後的岩體松散並自然坍落。

甌飛一期圍墾工程後期海堤大塊石固腳、護坡施工對大塊石的需求強度大幅提高,項目部通過分析往年石料爆破開采供應數據,發現料場石料常規爆破開采大塊石比率約10-15%,無法滿足需求計劃。為保證大塊石供應滿足需求計劃,同時避免以量取勝導致其他規格石料滯壓開采工作面,項目部依托甌飛料場項目開展了提高凝灰岩礦山石料開采大塊石比率的QC活動。項目部通過多次提高大塊率的爆破試驗,選擇適當岩體進行爆破,調整優化爆破參數,將石料開采大塊石比率,從一開始的10%-15%,提升至34.2%。項目部針對甌飛一期圍墾標段的石料需求種類及需求強度,根據礦山岩體條件及炸藥性能,選擇合理的爆炸材料,優化爆破參數,在滿足標段石料需求的同時,極大提高了開采效率。

運用信息技術 確保安全生產

料場開采範圍大,開采作業面多,項目所在地屬正規半日潮地區,裝船趕潮施工,施工時間集中,施工強度高,施工人員及設備數量多,安全管理難度大。船舶海上運距遠,供料範圍大,受環境條件限制,船舶運輸安全管理及卸料地點管理困難。

為提高管理水平及管理效率,項目部利用信息技術研發了一套礦場工程數字化綜合管理系統。系統采用GIS技術,基于GIS技術對地圖進行了二次開發,設置了電子圍欄,一旦船舶駛出電子圍欄範圍外或者未到達卸料點而停留亦或者船舶監控終端設備無信號,系統將會產生報警信息提示管理人員進行船舶核實。

系統的使用實現了船舶24小時位置監控、航跡查詢及偏航報警等功能,確保了運輸船舶安全到達指定地點卸料;同時,采用zigbee無線識別技術開發了專用的電子車牌,車輛過磅時,電子車牌信息被地磅系統自動識別,並與地磅稱重系統聯動,將車輛載重信息傳入計量系統,系統根據提前錄入的調度計劃,通過磅房外的LED大屏,將車輛調度信息顯示給車輛駕駛員,指引其去往相應的泊位卸料,完成計量。通過使用系統,能夠及時自動形成單船報表、日報表、周報表以及月報表,項目管理各方人員可按權限通過公網IP對過磅計量數據進行查閱審核,簡化了結算報表的審核流程。項目部同時利用BIM技術進行了礦山三維建模,使得礦山分區開采、爆破設計、挖裝調配更加有效、高效。

落實環保措施 打造綠色礦山

在施工過程中,項目部對綠色礦山創建及環境保護措施進行了整體規劃,堅持“邊開采邊治理”的原則,積極組織落實永久邊坡治理和綠化工作,嚴格落實環保措施,積極組織綠化活動,貫徹落實“三同時”制度,規範開采。對運輸主干道進行路面硬化,制定道路灑水降塵計劃並嚴格組織落實。鑽孔設備全部配備干式捕塵器或噴淋器,並與鑽孔施工同步開啟,降低鑽孔揚塵,還引進了泡沫抑塵機用于軋石系統降塵,並對軋石系統及皮帶機進行了全封閉。項目部委托第三方定期對礦區粉塵、噪音等環境因素進行檢測,施工期內檢測結果均符合相關標準、規範要求。

堅持創新驅動  科技碩果累累

水電十二局甌飛工程專供料場施工過程中,始終秉持科學技術是第一生產力理念,堅持創新驅動,加大科研投入,加強管理創新,科技創新碩果累累。《礦山工程數字化綜合管理系統開發與運用》先後榮獲2015年水電十二局科技進步一等獎、電建集團科學技術進步三等獎、電力行業信息化優秀成果獎和2017年中國施工企業協會科技成果二等獎;《提高凝灰岩礦山石料開采大塊石比率》QC活動成果獲2017年浙江省質量協會QC成果二等獎;《大型建築石料礦山中深孔梯段爆破工法》獲2017年度電建集團工法;《城區大型礦山大塊徑石料開采爆破技術研究》獲2018年度中國爆破行業協會科技進步三等獎;《建築石料礦山大塊徑石料開采爆破施工工法》獲得2018年度中國爆破行業協會部級工法等榮譽。

礦山爆破開采至今無安全、質量事故發生,無環境投訴事件,合同履約滿足要求,先後榮獲洞頭縣國土資源局“縣級綠色礦山”、浙江省“省級綠色礦山”榮譽稱號,實現了“安全、高效、綠色、環保”的要求。




瀏覽次數︰