?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
高原風雪卷紅旗,雅礱江畔建設忙——兩河口1416聯合體以黨建促進工程質量
來源︰水電十四局 作者︰楊小蘭 時間︰2019-12-16 字體︰[ ]

雅礱江浩浩湯湯,在康巴高原上奔騰不息,神聖的雪山皚皚,在這雲深不知處,兩河口水電站正以奮斗的姿態崛起。回首來路,自兩河口1416聯合體承建兩河口水電站引水發電系統已歷經四載,歲月留痕,他們在雪地里印下了獨有的足跡。

兩河口水電站位于海拔3000多米的高原,高寒缺氧、氣候干燥,電站建設者不畏艱險,發揚艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神的工作作風,為建設這世界級的工程盡獻力量。為順利完成光榮的建設任務,聯合體人在獻身工程建設的同時深入學習理論知識,以思想之盾攻堅克難,以黨建促質量,經過不懈奮斗,兩河口1416聯合體所承建工程質量顯著提升,尤以免裝修混凝土施工質量奪目出彩。浩湯無涯雅礱江,電站建設正當忙!

砥礪奮進 把穩思想之舵

“我們的生活就像施行,思想是導游者;沒有導游者,一切都會停止。目標會喪失,力量也會化為烏有”,思想是實踐的燈塔,把穩思想之舵,建設之路才會走得更好更遠。

自“不忘初心,牢記使命”主題教育開展以來,兩河口1416聯合體以此為契機,結合質量生產,做好思想引領工作,通過為員工講授專題黨課,洗禮思想;舉辦施工質量對手賽,在實踐中進一步升華思想認識,並指導實踐。

11月13日,兩河口1416聯合體黨工委書記講授了以“不忘初心,牢記使命,扎實推進黨建工作與生產經營深度融合,引領聯合體高質量運行”為命題的專題黨課,將黨建與生產經營結合,尤其是要發揮黨建的引領作用,以黨建促質量。黨課強調,要堅持一切工作到支部,充分發揮黨支部主體作用,以黨員先鋒崗、黨員責任區、黨員突擊隊、黨員項目攻關等“亮身份,當先鋒”活動等為載體,大力實施“黨員先鋒工程”、“黨員創新創效工程”、“黨員培養工程”,充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用,真正讓黨支部在生產經營中擔大梁、唱主角。黨員群眾是思想上的帶頭人,更是具體實踐的先鋒隊,要把黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢轉化為企業的競爭優勢、創新優勢、發展優勢,用高質量黨建引領企業高質量發展。

知易行難,知行合一,理論重在實踐。兩河口1416聯合體堅持以項目生產管理為中心,圍繞急難險重任務,開展“黨員先鋒崗”、“青年突擊隊”活動,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模範作用,帶動全體員工創先爭優,爭當建設先鋒。牢記2020年10月下閘蓄水、2021年首台機組發電、“創藏區工程典範、樹水電行業標桿”、爭創國家優質金獎工程的初心,聯合體成立“第二黨支部共產黨員突擊隊”,推進“當好主人翁,建功新時代,全面實現兩河口水電站蓄水發電目標”勞動競賽,每天兩班倒,24小時值班,護安全,保質量,按期完成了節點任務。同步開展施工質量對手賽,進一步調動各協作單位施工的積極性、主動性和創造性,持續助跑安全生產、助推質量提升,助力工程建設,確保項目履約高質量穩步向前。為保安全、保質量,聯合體高度重視領導示範帶頭作用,堅持開展黨工委委員“夜巡”制度和節假日班子輪值制度,常駐現場,不離一線,保證了現場安全平穩有序。

為豐富質量月活動形式,凸顯黨建引領特色,第二黨支部牽頭組織青年職工開展“夜課堂質量培訓提升”活動,通過開展形式新穎的特色活動,進一步提高了職工學習興趣及參與度,打造員工技能提升“營養源”、協作隊理論學習“加油站”,有效破解工學矛盾。開展“黨章黨徽亮身份,入黨誓詞強信念”主題黨日活動等,增強黨員的榮譽意識和作為意識,引導廣大黨員立足崗位做貢獻。除此之外,兩河口1416聯合體將宣貫免裝修混凝土爭創國家優質金獎工程重要意義納入“三會一課”和中心組理論學習,提高廣大員工的思想認識水平,讓大家將目標聚焦到打造“創藏區工程典範、樹水電行業標桿”上,在建設過程中形成合力。

潮平岸闊催人進,風正揚帆正當時,新時代,新征程,生產經營更要走好新步伐,不忘初心,牢記使命,揚帆起航,把穩思想之舵,讓積極的思想如春風化雨,滋潤每一個人的心底,兩河口1416聯合體化行動為話語,娓娓講述聯合體的初心與使命,以思想引領生產,以黨建促質量,姿態昂揚,砥礪奮進。

真抓實干 築牢質量之基

質量重于泰山,是立足之本,是品牌之基。兩河口1416聯合體承建的電站引水發電系統猶如電站的心髒,在這里類似血管一樣的隧道74條總共有15.6公里,在這里安裝發電機的地下廠房高度有66.8米、寬度有28.4米,這里還有世界第一高的電站進水塔,高度115米,相當于35層樓房。這是一項偉大的世界級工程,規模宏大、結構復雜,工程質量要求極高。

以質量月為契機,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把守初心,擔使命,找差距,抓落實融入質量建設,用思想指導實踐,以思想激勵行動。兩河口1416聯合體真抓實干,聚焦質量,通過開展質量月活動,舉辦質量施工質量賽,發放工藝明白卡等,凝心聚力抓質量,齊頭並進促發展。

9月1日,兩河口1416聯合體正式啟動“質量月”活動,開展動員會,結合聯合體的初心目標,著力抓落實,全員參與,用質量說話,打造質量品牌。通過貼海報、拉橫幅,大力宣傳動員,使質量意識在每一位員工心中落地生根,把產品的質量牢牢攥在手中,為著初心奮斗。

兩河口1416聯合體多次組織質量培訓,211人次參與,通過學習質量事故典型案例,明白在施工建設中質量的難點及注意細節,引以為戒。宣貫學習質量相關條例,明確質量標準,築牢心中的質量防線,在學習中找差距,明確進一步提升的方向措施。同時,針對鋼筋焊接和銅止水焊接,舉辦第三屆焊工技能比賽,在比賽中相互學習,取長補短。小小的焊接,是各項工程建設的基礎性施工,打好基礎,才能實現更遠大的目標。

細節決定成敗,兩河口1416聯合體針對施工建設中的細枝末節處理開展了質量隱患排查專項活動,采取自查、互查相結合的方式,“查隱患,抓整改”,對檢查中發現的質量問題及時下發質量工作聯系單,督促整改,緊抓落實。9月份,聯合體共組織4次檢查,對彎鉤焊接、鋼筋綁扎、分隔條安裝等進行嚴格要求,堅持質量第一原則。在這宏大的工程中,細節也是尤為重要,有時一顆小小的螺絲釘,一段鋼筋焊接可能就起著舉足輕重的作用,物小力量大。

眾所周知,在工程建設質量中,施工工藝是極其重要的,為規範混凝土施工缺陷處理流程及灌漿作業施工工藝標準化,兩河口1416聯合體專門制作了混凝土缺陷處理明白卡及灌漿施工工藝明白卡,發放到每一位施工人員手中,以卡檢查對照實際成果,做到心中有譜,處處標準,大大提升了驗收通過率。

質量是脊梁,只有把好質量關,才有可能鑄就輝煌。緊抓質量,兩河口1416聯合體真抓實干,不放過任何“蛛絲馬跡”,將質量刻在心上,無敢懈怠。經過不舍晝夜的努力,兩河口1416聯合體承建的施工部位質量顯著提升,其中尤以免裝修混凝土施工質量為一大亮點,這是兩河口1416聯合體的驕傲,也是水電建設的驕傲。

創新求變 繪好亮點之彩

兩河口水電站地處高原,氧氣稀薄,氣候環境惡劣,尤其是冬季高寒,諸多因素對施工建設都是極大的挑戰。在這樣的環境下,兩河口1416聯合體員工擰成一股,齊頭並進,各項施工有序開展。其中免裝修混凝土施工是兩河口1416聯合體出彩的一筆,是其引以為豪的最大亮點。然而,一顆星子的閃耀,總是要經歷諸多磨難,最後才能璀璨光亮。

在高原施工與在其他地方施工差距較大,以前適用的各項工藝在兩河口可能就行不通了。免裝修混凝土的施工工藝要求極高,從材料的配合比到模板的選用,以及澆築振搗的方法都是不容出錯的,其中任何一項有瑕疵都是不可能澆築出合格的免裝修混凝土。兩河口1416聯合體員工牢牢記住“創藏區工程典範、樹水電行業標桿”、爭創國家優質金獎工程的初心,直面挑戰,迎難而上,立志要將免裝修混凝土施工做到更好。但是,條件的艱苦也注定了這條求索之路必定不凡。

免裝修混凝土的配合比是及其重要的,為探索出適合在高原建設的配合比,在大面積免裝修混凝土澆築前,兩河口1416聯合體組織人員、設備開展了多次工藝性試驗和現場生產性試驗。在10種配合比中,經反復推敲琢磨,根據初選組合的配合比進行試拌試驗,對成型的混凝土外觀、色差、光澤度進行對比分析,選取最佳配合比進行工藝試驗,最後經對比第8種配合比和第10種配合比從外觀、色差、光澤度來說效果最好,經檢測,混凝土各項強度指標滿足設計要求。在多次試驗中發現,粉煤灰摻量越大,混凝土表面顏色越深,越容易形成表面色差,但瓦支溝砂石骨料為具有潛在危害性反應的堿活性骨料,須摻入不小于20%的粉煤灰以抑制堿-骨料反應,經反復試驗,最終技術組確定了粉煤灰摻入量,找到了最優配合比,這對澆築出成色上佳的免裝修混凝土來說無疑是一項令人欣喜的成功。

試驗出合適的配合比,兩河口1416聯合體針對振搗方式也進行了多次試驗。試驗中,求索之路漫漫,面對試驗結果不理想的狀況,技術組不氣餒,繼續尋找適合的振搗方式,苦心人天不負,最終技術人員試驗出了合適的振搗方式,調整了振搗時間,並確定柱底全部采用雙面膠進行壓縫,消除“爛根”現象的發生。除此之外,在模板的選用上,兩河口1416聯合體也是嚴格要求,精挑細選,通過使用酚醛膠合模板和維薩模板立模澆築的外觀效果進行對比,最終選擇了維薩模板進行施工。

經過各項工藝性實驗,兩河口416聯合體找到了適合高原建設的免裝修混凝土施工工藝,同時為使混凝土施工標準作業“有章可循”,澆築出品質上乘,質量穩定的免裝修混凝土,固化工藝,兩河口1416聯合體為相關施工人員印發了混凝土施工細節工藝標準化手冊,並運用網絡媒體技術,在各施工作業面以二維碼的形式宣傳手冊信息,做到只要“掃一掃”便可瀏覽手冊全部內容,更方便快捷。

體無常軌,言無常宗,物無常用,景無常取,審時度勢,面臨新的條件格式,我們就要大膽創新,這對于高原免裝修混凝土施工而言更是必不可少。創新求變,施工工藝需要創新,思想理念上也要與時俱進。“不忘初心、牢記使命”是新時代喊出的響亮口號,兩河口1416聯合體以此為指導,促進黨建與生產經營融合,以黨建促質量。

緊守兩河口1416聯合體的初心,從領導班子到施工人員,將免裝修混凝土施工視如生命,月上中天時,工作面上還能看見那些挑燈夜戰的身姿。為了不負初心,兩河口1416聯合體不舍晝夜探索免裝修混凝土施工工藝,哪怕經歷一千次的失敗,也不放棄,相信終會迎來第一千零一次的成功,不忘初心,牢記使命。在建設的道路上,為將免裝修混凝土做得更好,兩河口1416聯合體積極找差距,到黃登項目部和清遠項目部學習免裝修混凝土施工經驗,取長補短,並就學習所得積極運用到施工中,緊抓落實。  

實踐證明,一分耕耘一分收獲,目前引水發電系統工程承建的主廠房岩錨梁混凝土、安裝間排架柱、配電室、主廠房操作廊道及主變室電纜廊道部位的混凝土達到了一次澆築成型,表面顏色一致,能直接利用混凝土成型後的自然質感作為飾面效果,不做其他外裝飾的外觀質量標準,成功打造了“鏡面”工程。在岩錨梁混凝土澆築成型之際,兩河口建設管理局局長王金國觸摸著光滑的混凝土,贊嘆道“十四局是有能力的,混凝土澆築成鏡面工程,這在國內是領先水平,甚至在世界上也是走在前列的”。

站在主廠房岩錨梁混凝土前,當視角與混凝土面呈小角度觀察時鏡面效果尤其明顯,仿佛是一面鏡子,細小的發絲都清晰可見,在燈光的照耀下,主廠房仿若璀璨明亮的琉璃屋,很難以想象這只是運用混凝土一次澆築而成。而且,從主廠房、安裝間、操作廊道到主變室,這麼浩大的建築都是由混凝土澆築而成,且達到免裝修的審美效果,我不禁感嘆工藝的精妙,真可謂是巧奪天工!

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香,在這雪域高原,兩河口1416聯合體人踐行著水電人的擔當與使命,用一扎鋼筋,一方混凝土,為國家能源建設做貢獻。兩河口的冬天,視線所至,是衰黃的枯草,高聳的雪山,在凜冽寒風里“忙碌”的兩河口水電站便繪就了高原上最亮麗的風景線。

扎根高原建電站,黨建引領質量,展風光。當鮮紅的旗幟在風雪里飄揚,兩河口知道,雅礱江也知道,那從南方以南跋涉而來的風里承載的是兩河口1416聯合體的驕傲,是水電人的自豪。



瀏覽次數︰