?首頁?
? >? 資訊中心? >? 基層動態? >? 基礎設施
水電四局參建的“江甦鐵路金腰帶”——徐鹽鐵路正式通車運營
來源︰水電四局 作者︰高象成 楊建麗 時間︰2019-12-16 字體︰[ ]

12月16日7時,隨著第一列客運動車從鹽城駛出,水電四局參建的有著“江甦鐵路金腰帶”之稱的徐鹽鐵路正式通車運營,標志著甦北地區全面步入高鐵時代。

徐宿淮鹽鐵路自徐州東站至鹽城站,設計時速250公里,正線全長316公里,位于江甦省北部地區,為江甦省東西向城市高速鐵路,是國家快速鐵路網的重要組成部分、長三角城市群區域快速鐵路的重要干線,以及江甦省“四縱四橫”快速鐵路網的重要組成部分,全線共設11個車站,設計時速250公里,覆蓋人口達2600萬。

水電四局承建徐鹽鐵路2標段工程,位于江甦省徐州市境內,正線全長50.17公里。內含區間路基3處,雙線特大橋3座,分別為後馬莊特大橋、雙溝特大橋和睢寧特大橋,全標段連續梁14聯,框架式中橋1座、小橋5座、框架涵15座,站場2座。其中雙溝特大橋跨G104國道萬噸及轉體連續梁為重難點工程,是水電四局承建的最大連續梁,不僅填補了本單位連續梁施工空白,也創下了電建集團最大轉體連續梁施工紀錄。工程于2016年初開工,工程總投資21.79億元。徐鹽鐵路施工過程中,嚴格秉承“一次成優是最大的經濟效益,行為規範是最好的安全措施”的標準化管理理念,項目實施過程中先後獲得7項專利,形成3項施工工法,積極推廣應用BIM技術及北斗多模CORS示範系統,獲得業主“標準化示範工點”稱號,並多次獲業主書面表揚,展現了水電四局科學求實、開拓創新的良好形象。

據了解,徐宿淮鹽鐵路是江甦省首條全線均在甦北地區的鐵路客運專線,把五省通衢徐州、中國酒都宿遷、淮揚菜發源地淮安、革命老區鹽城串成一線,為沿線民眾出行提供極大便利,構建了甦北地區通達北京、上海等地的快速通道,全面拉近了沿線城市與長三角中心城市間的時空距離,直接推動了甦北地區加速融入長三角快速交通圈和城市經濟圈,助力長三角更高質量一體化發展。


 




瀏覽次數︰