?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
築夢西非——湖北工程尼日利亞奧貢廣東自貿區交通命脈打通最後一公里
來源︰湖北工程公司 作者︰艾巍 時間︰2019-12-13 字體︰[ ]

熱浪伴隨著轟鳴的機器聲撲面而來,自卸車上傾斜而下的瀝青石料在攤鋪機的指引下均勻散開,變成一層厚厚的瀝青面層。滾輪上涂滿了隔離油劑的鐵圈光輪壓路機緩緩從瀝青面層上開過,厚重的膠輪壓路機緊隨其後,一遍一遍又一遍,炙熱的瀝青將滾輪上煤油瞬間蒸發出一陣陣白色霧氣,飄向工人頭頂,散在熾熱的空氣里,路面層已隨之密實。一抬頭一塊綠色的標識牌“奧貢州廣東自由經濟貿易區歡迎您”出現在所有人的眼前。

順著已經施工完畢的路段看去,在藍天白雲的映襯下,雙向四車道的整體路面顯得更加寬敞順暢,烏黑的瀝青路面朝魯薩達村鎮方向延伸而去,一副嶄新的面貌呈現在人們眼前 ︰歷經6個多月加班加點,通往自貿區的最後一公里終于打通,十周年慶典通車任務順利完成,自貿區進出通道從此正式告別泥濘時代。

披荊斬棘?漂洋過海簽下非洲首單

尼日利亞是非洲第一人口大國、非洲第一大經濟體、非洲第一大石油生產和出口國。奧貢廣東自貿區位于尼日利亞奧貢州,緊靠尼日利亞經濟中心拉各斯,距西非第一大港阿帕帕港55公里。

自貿區是首批八個獲得中國政府批準的境外經貿自由貿易區之一,亦是我國首批落戶非洲的國家級對外經濟貿易自由貿易區。地理位置和首發優勢讓自貿區享受到了交通和政策的便利,但進自貿區的路況卻讓所有廠家苦不堪言,限制了自貿區的發展規劃和成長運營。

2017年檸檬k6福利集團湖北工程有限公司中西非區域部的市場開發人員,帶著開拓市場的信心和決心,從祖國沿海城市深圳的業主母公司︰新南方集團,到隱藏在廣袤非洲大陸的奧貢廣東自貿區,足跡橫跨亞洲和非洲大陸。通過與尼日利亞奧貢自貿區、新南方集團和奧貢州政府的深入接洽,最終中電建湖北工程公司從中國土木建築(集團)尼日利亞有限公司、中國港灣建設公司尼日利亞有限公司、中國地質公司尼日利亞有限公司等眾多中國公司中脫穎而出,通過提供具有特色的一攬子解決方案,成功簽約該項目,成為該自貿區信任的商業伙伴。湖北工程作為檸檬k6福利集團首家具有設計施工一體化優勢的企業,能提供電力工程及基礎設施投融資、規劃設計、工程施工和運營管理一體化的服務,這一優勢在非洲市場開發中彰顯出較強的競爭優勢。順利的簽訂奧貢廣東自貿區自貿區外10.25公里道路工程總承包項目,標志著公司首個西非的項目正式落地。

風雨兼程?全力以赴實現通車承諾

尼日利亞公路項目位于尼日利亞奧貢州廣東自貿區大門外,道路全長約10.25公里。由于原老路無排水措施,原道路狹窄且年舊失修,全段破壞嚴重,坑窪及起伏最大處達到1米多深。從村落至自貿區大門的6公里開車需要1個多小時,車況不好或者底盤過低的車輛經常會故障拋錨,狹窄道路上擠滿故障車輛之後,惡性循環進一步加劇了交通的擁堵。從村子到自貿區大門的4公里,開車基本無法正常通行,道路交通已全面中斷,過往車輛只能選擇繞行。

按照道路工程正常施工流程,路基施工期間應進行封閉施工,避免往來車輛對施工路基造成擾動。但考慮到本項目的道路是自貿區進去的唯一道路,一旦停止施工,自貿區將面臨停工停產停業的困局。因此,在施工期間采取邊保通邊施工邊修路的方式開展施工,雖然進展緩慢,但能確保業主自貿區的正常運營。

天公不作美,2019年的雨季來的比以往早,走的也比以往遲。3月份的時候雨季就陸陸續續開始,一直持續到10月底,整個大半年的時間基本在雨季中度過。

原老路的寬度僅6米左右,剩余一大半新修路面都是在腐殖土或者淤泥塘的基礎上換填修建,因此施工過程中經常有過往重型貨車在軟弱地基原土層上趴窩拋錨,造成交通擁堵。推土機、挖掘機、平地機和裝載機,在這里已經不單單只是施工機械,經常變身為交通保通車輛。前拉後推中間拽,協助過往車輛脫離陷車位置,盡快恢復中斷的交通,成為工地施工的常態。同時,為了保證路基、路面施工質量,每次下雨時還要組織工人帶上工具沿途進行積水疏通和外排,減少連續降雨積水對道路施工質量的影響。

在這樣惡劣的情況的下,在長達半年多的雨季里,尼日利亞公路項目部工作人員風雨無阻,全勤上路,晴天一身灰,雨天一身泥,為方便現場施工驗收,項目部在全幅道路終點處的材料倉庫整理出了臨時辦公室和床鋪,確保現場值班人員和驗收人員在必要情況能24小時常駐現場。“晴天搶施工、雨天保交通、全員都上路、晝夜不停工”這十六字成為了項目部所有員工和工人的行動指南。經過項目部全體人員努力,終于在11月22日順利完成Lusada到自貿區大門段雙副瀝青下面層施工,正式宣告全面具備通車。從此奧貢廣東自貿區的產品可以暢通無阻送出去,運至尼日利亞乃至整個西非的每個角落。

11月26日,尼日利亞奧貢廣東自貿區內張燈結彩,自貿區外彩旗飄揚,以“十年築夢、百年輝煌”為主題的自貿區建園十周年慶典隆重舉行。為確保自貿區十周年慶典順利進行和參加慶典的賓客車輛通行順暢,項目部組織專人沿線進行交通引導和疏通,並在沿途擺放交通疏導指引牌。同時自貿區業主加強現場安保,最終確保十周年慶典活動順利舉辦,保障了所有來訪賓客的安全。

雄關漫道真如鐵,而今邁步重頭躍。十周年慶典雖已經順利結束,奧貢廣東自貿區外前6公里道路雖已順利通車,安全形勢雖然依舊緊張,但工作開展仍要繼續。收費站收費環島和收費大棚、收費站管理用房裝飾裝修和設備安裝調試、後4公里的土方路基和路面施工、前6公里的第二層瀝青路面施工、中央分隔帶及路燈、人行道及輔助設施等工作即將全面展開施工。項目部將始終秉持''共建共享共贏"的初心,再接再厲,實現完美履約,不斷促進尼日利亞經濟建設,改善當地居民生活,樹立檸檬k6福利湖北工程良好的品牌形象。


 

 



瀏覽次數︰