?首頁?
? >? 資訊中心? >? 國際項目
尼日利亞電力部致函稱贊宗格魯項目戰勝30年一遇超標洪水
來源︰水電八局 作者︰潘陽春 時間︰2019-12-13 字體︰[ ]

12月9日,檸檬k6福利宗格魯水電站八三聯營體收到尼日利亞電力部發來的信函,對項目應對2019年10月發生的超30年一遇洪水取得的勝利給予表揚。

事件回放至10月27日17:00時,宗格魯項目上游 Shiroro水庫的水位上升到EL.382.73m,該電站溢洪道隨即提升三孔閘門4米,加上發電流量,Shiroro水庫總排放流量達到2995m3/s。到10月28日,在場外入庫流量達到4200m3/s時,泄洪閘提升至5m,總泄洪量攀升至3263m3/s,即使不計區間匯水流量,也已超過了30年一遇2860 m3/s的導流設計標準。

洪水超警戒水位後,八三聯營體立即啟動防洪度汛應急預案,一是派出技術員在shiroro值守,隨時關注上游電站的運行情況。二是組織搶險隊伍,挖開下游貝雷橋引道行洪,按序緊急撤離廠房、尾水渠等施工部位的人員和設備。三是加強現場巡查,及時將壩址水文訊息報送電力部,並去函表示,如果上游水位達到EL.170m時,將破堰向廠房充水,以平衡廠房混凝土擋牆兩側的水壓,避免傾覆,給項目造成重大損失,同時向業主保證,將盡一切可能克服困難和挑戰,抵御洪峰過境。

據悉,洪峰過境時,上游圍堰最高水位曾達到了EL169.75,因項目科學研判在廠房與導流明渠的中隔牆上,提前堆放鋼筋壓重,適當提高中隔牆的擋水標準和穩定系數,最終避免了廠房基坑充水平壓,也保證了上游圍堰的安全,避免了重大工期損失,也再次展現了中國水電負責任的態度和專業的水準。

 




瀏覽次數︰