?首頁?
? >? 資訊中心? >? 公司要聞
公司黨委中心組集中學習研討十九屆四中全會精神
來源︰黨委工作部/黨委宣傳部 作者︰忽國旗 攝影︰饒舜 時間︰2019-12-12 字體︰[ ]

12月11日,黨委書記、董事長晏志勇主持召開公司黨委中心組集體學習研討會,研討公司黨委學習貫徹四中全會精神工作,交流學習心得體會。黨委常委和有關部門負責人作了交流發言。

晏志勇結合自身學習交流了心得體會,並就學習貫徹四中全會精神提出具體要求︰一是各級黨組織和廣大黨員干部要充分認識四中全會的重大意義及其歷史性貢獻,把學習貫徹全會精神作為重大政治任務,深刻把握全會的指導思想、總體目標以及堅持和完善支撐中國特色社會主義的根本制度、基本制度和重要制度,切實把思想和行動統一到全會精神上,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實用全會精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是要認真貫徹落實黨中央和國資委黨委的部署要求,深刻領會習近平總書記對國資國企的希望和重托,更加堅定守初心、擔使命,不斷夯實中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎;要深刻把握《決定》關于堅持和完善中國特色社會主義制度的部署要求,落實全會關于增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力的新要求,努力做強做優做大國有資本;要深刻理解堅持和完善黨的領導制度體系,切實加強黨的領導、黨的建設,為公司改革發展強根固魂,在堅持和鞏固制度、完善和執行制度上下功夫,推動公司制度進一步健全完善並轉化為治理效能。三是要把學習貫徹全會精神與學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,與積極踐行習近平總書記關于國資國企改革發展黨建的重要論述緊密結合起來,與深化和鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果並建立長效機制緊密結合起來,不折不扣貫徹執行黨中央重大決策部署,著力解決好公司治理體制機制方面的問題,加快構建系統完備、科學規範、運行有效的公司治理體系,不斷推進公司加強黨的領導、建立中國特色現代企業制度,在實現高質量發展上邁上新台階。四是要把貫徹落實四中全會精神與完成全年目標任務、做好巡視整改工作、推進主題教育結合起來,突出目標導向、問題導向,確保今年任務圓滿收官,並精心謀劃好明年工作,切實把學習貫徹全會精神成果轉化為公司高質量發展的強大動力。

會議強調,要深刻領會《決定》明確的有關要求,重點抓好8項具體工作。一是要圍繞“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟”要求,推動公司從大到強轉變,強化戰略引領,對標世界一流,提升管理水平;從要素驅動向創新驅動轉變,聚焦關鍵核心技術,加強科技攻關;從追求規模發展向追求高質量發展轉變,著力拓展新興產業;從被動應對向主動防範風險轉變,確保國有資產保值增值。二是要圍繞“深化國有企業改革、完善中國特色現代企業制度”要求,準確界定公司黨委常委會、董事會、總經理辦公會的職責和總部部門職責,積極開展總部機關化專項整改,推進子企業總部機構改革,扎實推進“雙百行動”、混改試點和科技型企業股權激勵試點,進一步深化三項制度改革。三是要圍繞“加快完善社會主義市場經濟體制”要求,進一步提高認識,轉變觀念,適應變革,進一步強化依法依規經營、適應市場需求、公平參與市場競爭的體系和能力。四是要圍繞“完善科技創新體制機制”要求,結合建築業和建築市場未來發展的需要,強化政策研究,聚焦關鍵核心技術開展科技攻關、科技創新。五是要圍繞“堅持和完善生態文明制度體系、促進人與自然和諧共生”要求,踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,在規劃設計、施工生產中嚴格執行生態環保要求,開展科技攻關,強化標準規範,改進施工理念,堅守生態環保底線。六是要圍繞“推進能源革命、構建清潔低碳、安全高效的能源體系”要求,搶抓發展機遇,精心謀劃公司“十四五”戰略發展規劃。七是要圍繞“加強長江、黃河等大江大河生態保護和系統治理”要求,由規劃總院負責研究制定總體性規劃,對大江大河生態保護和系統治理作出系統性規劃。八是要圍繞“堅持互利共贏開放戰略、推動共建一帶一路高質量發展”要求,進一步提高站位,強基固本做強做優做大海外業務,為公司加快建設具有全球競爭力的世界一流企業奠定堅實基礎。

公司高管、副總師和總部各部門、事業部負責人參加集體學習研討。





瀏覽次數︰